Покупка жилья или аренда: что выгоднее?

02 сен 2017

Покупка жилья или аренда: что выгоднее?




Покупка жилья или аренда: что выгоднее?

Перед многими современными людьми сегодня остро стоит вопрос покупки собственного жилья. Часто можно наблюдать ситуацию, когда молодые люди, съезжая от родителей и создавая собственные семьи, снимают квартиру. Однако в крупных городах наблюдается тенденция к повышению возраста арендаторов: люди продолжают снимать жилье даже после появления детей. Так что же выгоднее: взять квартиру в ипотеку на Камчатке или арендовать жилье?

Что же лучше?

В первую очередь покупка - это, естественно, оформление права собственности. После погашения кредита вы сможете распоряжаться недвижимостью, как сочтете нужным. Также государством предусмотрен налоговый вычет для тех, кто приобрел жилье. Следовательно, часть денег, потраченных на квартиру, вы сможете вернуть. Если вы оформляете договор ипотеки, платежи остаются неизменными на протяжении всего срока действия соглашения. В то время как арендная плата периодически повышается с ростом цен на недвижимость. Если вдруг вы лишитесь официального источника дохода до погашения кредита, можно будет договориться с банком об отсрочке или найти другой выход из положения. В то время как при отсутствии возможности у арендатора платить за съемное жилье хозяин квартиры не всегда готов ждать.
Конечно же, у приобретения недвижимости есть и минусы. В первую очередь это существенная переплата, из-за которой квартира обойдется дороже первоначальной стоимости. Более того, дополнительные расходы будут в любом случае:
  • Покупка готовой квартиры в новостройке, как правило, сопряжена с приобретением мебели, бытовой техники и ремонтом.
  • Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, придется арендовать жилье, пока объект не будет передан в эксплуатацию.
  • Покупка недвижимости на вторичном рынке позволит вам въехать в квартиру гораздо быстрее, однако такие объекты в среднем дороже на 20-30%.
Ипотека не подходит людям, которые планируют в течение ближайших нескольких лет переехать в другой город. Еще один аргумент в пользу аренды жилья - возможность сменить квартиру, если нынешняя по каким-то причинам перестанет вас устраивать (появятся шумные соседи, понадобится большая площадь, рядом с домом откроют ночной клуб и так далее). Также ипотечные платежи нередко больше арендной платы, поэтому сэкономленные деньги можно выгодно инвестировать, потратить на саморазвитие или открыть бизнес.

Вывод

Приобретение собственной квартиры - это решение для людей, которые готовы обосноваться на одном месте. Также вложение в объект недвижимости - это разумная инвестиция: в дальнейшем квартиру можно будет сдать или выгодно перепродать. К тому же агентство недвижимости в Петропавловске-Камчатском поможет подобрать вариант в разных ценовых категориях.
Для людей же, которые еще не определись со своими целями в жизни и не решились "привязаться" к конкретному месту, ипотека может стать тяжелым обязательством, особенно если финансовое положение недостаточно стабильное.скачать dle 12.0